Глюкоза безводная (декстроза ангидридная) содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров ортофосфорной кислоты. Остаток глюкозы входит в состав многих олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов. В природе встречается только D- глюкоза, которая выделена в виде двух аномеров: α-D- и β-D-глюкопиранозы.
Спецификация | |
---|---|
Молекулярный вес | 180.16 |
Содержание основного вещ-ва | 90-100% |
Температура плавления, °C | 150-152 |
Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C | 13 |
Содержание воды, не более | 0,1% (по факт. 0,068 %) |
Кислотность, мл, не более | 0,3 (по факт.0,1) |
Содержание хлоридов, не более | 0,01 %(по факт.менее 0,0025%) |
Содержание кальция, не более | 0,001% (по факт. менее 0,001 %) |
Содержание бария, не более | 0,01 % |
Содержание мышьяка, не более | 0,0001% (по факт. 0,000025 %) |
Содержание железа, не более | 0,0001 % |
Тяжелых металлов, не более | 0,0005 % (по факт.менее 0,0001%) |
Содержание белка | соответствует BP200 |
Остаток после прокаливания | соответствует BP200 |
Цвет раствора | соответствует BP200 |
Содержание сульфатов | соответствует BP200 |
Дефекация спиртового раствора, не более | 0,01 % |
Получение
В промышленности глюкозу безводную получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практический интерес представляет разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов с/х -ва и бумажной промышленности. Количественно глюкозу определяют спектрофотометрическими, поляриметрическими и хроматографическими методами.
Применение
Глюкозу безводную применяют
• при производстве этанола,
• в медицине, как питательное вещество и компонент кровезаменяющих и противошоковых жидкостей,
• в пищевой промышленности, в производстве аскорбиновой кислоты и глюконовой кислот, биотина и др. Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов — одна из стадий в производстве вина и др.
Отзывы
Отзывов пока нет.